贯彻新发展理念 推动高质量发展

2021-11-26 20:50 来源:QTV-1-青岛新闻

风雨兼程百年路,不忘初心再出发。党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,充分体现了党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心。岛城广大党员干部群众认真学习党的十九届六中全会精神,纷纷表示,要抓住历史机遇,把握历史主动,坚定不移走高质量发展之路,奋力开创更加美好的明天,创造更加伟大的事业。

《决议》指出,必须立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。作为构建新发展格局的自主创新生力军,连钢创新团队在世界自动化码头领域,破解了一个又一个技术难题,构建一个又一个技术标准,提供了智慧港口建设运营的“中国经验”“中国方案”。最近,连钢创新团队自主研发的自动化轨道吊独立充电系统投入使用,在提升氢动力轨道吊续航能力的同时,每年还能节约用电15000度。围绕建设绿色智慧港口,连钢创新团队正在加紧研发氢能源在港口的进一步应用。

《决议》指出,要把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,加快建设创新型国家和世界科技强国。在中科院海洋所的实验室里,科研人员正在观察从西太平洋深海海山捕获的扇贝标本,从而进一步探知海洋生物进化过程,这批深海扇贝是麦哲伦海山科考捕获发现的海洋新物种,为我国参与海洋生物多样性研究、保护和发展提供了支撑。近年来,中科院海洋研究所持续加大科研力度,已经在深海探测、海洋生物多样性研究等领域取得了多项突破性成果。

党的十九届六中全会指出,必须坚持人与自然和谐共生。胶州市把生态文明建设作为推动高质量发展的重要抓手,坚持生态优先、绿色发展,推进大气、水环境质量持续改善,日前入选第五批国家生态文明建设示范市县。以此为契机,胶州将在推进资源集约利用、严格环境监管等方面持续发力。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视